注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

政治老帅的教育博客

生活是灯,工作是油,要让灯亮,必须加油!

 
 
 

日志

 
 
关于我

张 华:中学政治高级教师。 枣庄市优秀教师、骨干教师 , 滕州市优秀教师、教学能手 、 骨干教师、高考优秀班级管理奖获得者。先后送教高三、初三毕业生五千余人。 近几年在《思想政治课教学》《中学政治教学参考》《教书育人》 《基础教育研究》《新教育》 《素质教育大参考》《青年教师》《现代教育科学》等国家级、省级教育类专业权威期刊上发表论文二十余篇。教育观点独到、教学风格独特,教育理念先进、教学方法灵活、勤于思考、善于总结、押题精准、 成绩出色、深受学生、同行、家长们的欢迎…

网易考拉推荐

【转载】多省市传出高考改革消息核心汇总  

2013-10-20 19:45:31|  分类: 政策学习 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

      目前,已有多省市传出高考改革的消息,京华时报记者对此进行了集中梳理。
  
  1.山东:外语听力不纳入考试内容
  
  根据山东省此次改革方案,取消外语听力考试后,考生外语听力成绩将以高中学业水平考试听力成绩记入考生电子档案,招生院校可在招生章程中对考生高中学业水平考试中的外语听力成绩提出要求。
  
  2.江苏:一年两考等级形式计入高考
  
  高考考语文、数学以及文理“小综合”,而英语将实行一年两考,不再计入总分,而是以等级形式计入高考成绩,高校在录取时将对英语等级提出要求。
  
  3.上海:学业考实现一考多能
  
  从高中学业水平测试先行改革,拟先取代自主招生笔试,并最终取代上海高考。
  
  4.广东:不同层次学校不再用同一试卷
  
  根据学校人才培养目标的不同,在实行普通类、高职类分类招生考试的基础上逐步在普通类实行不同层次、考查知识能力各有侧重的考试,改变不同层次、不同类型的学校使用相同试卷的现状,使考试能够更好地满足科学选拔人才的要求。

【京华时报】北京高考英语分值2015年起或将降低

 近日,江苏、上海、山东等省市相继传来酝酿高考改革的消息,在各省市透露的方案中均将英语考试作为改革的重点。一时间,关于“英语考试到底该如何改”引起广泛关注。记者从有关方面了解到,北京市拟将对高考进行重大改革。其中,最受关注的一项是,高考英语分值将有望减少。此外,北京市自主规定的高考加分项目可能都会取消。改革方案预计于本月底面向社会征求意见。
  
  □改革动向
  
  英语减分语数或加分
  
  据了解,此前北京市教委已针对中高考改革面向教育界内部、专家学者等进行了几轮意见征询,相关内容已在网上有所披露,但并不是最终版本,也未获得官方的认可。记者从多方了解到,目前北京高考改革已确定的几大方向,包括:高考命题将杜绝繁难偏旧,基本以2013年的试题难度为标准;今年起,高考志愿填报方式将实行平行志愿,但仍为考前报志愿;从2015年起,高考英语分值将有所降低。
  
  对于公众最为关心的高考英语分值调整,目前能明确的是从2015年起,英语分值在高考中所占比重将有所减少,但具体将减少到什么程度,尚有多种传言。其中有一种意见是,高考英语分值从原来的总分150分,降低为100分,语文、数学分值将相应提高。其中,语文总分将从原来的150分增加到180分,数学总分从原来的150分增加到170分。
  
  志愿填报或实行大平行
  
  此前,北京考试院公布高考报名通知时,删除了志愿填报时间,引起了公众对今年高考志愿填报方式改革的猜测。有关专家甚至预测,今年将有望实现考后报志愿。记者从多方了解获悉,2014年北京高考志愿填报仍采取考前报志愿,但在志愿填报方式上有望作出微调——全部执行平行志愿,即第一志愿可以同时报2个,第二志愿可以同时报3个。
  
  对于考生关注的高考加分制度问题,记者了解到,少数民族加分项目等教育部规定的加分项目仍将保留,而北京市的自主加分项目可能都会取消。北京市自主加分项目包括:高级中等教育阶段被评为“北京市优秀学生干部”的应届毕业生、高级中等教育阶段获得区(县)级见义勇为荣誉称号的考生、高级中等教育阶段获得北京市体育竞赛优胜并通过全市统一测试的应届毕业生。
  
  记者了解到,目前北京高考改革方案仍在最后的制定中。方案成熟后,预计于10月底面向社会征求意见.

  评论这张
 
阅读(87)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017