注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

政治老帅的教育博客

生活是灯,工作是油,要让灯亮,必须加油!

 
 
 

日志

 
 
关于我

张 华:中学政治高级教师。 枣庄市优秀教师、骨干教师 , 滕州市优秀教师、教学能手 、 骨干教师、高考优秀班级管理奖获得者。先后送教高三、初三毕业生五千余人。 近几年在《思想政治课教学》《中学政治教学参考》《教书育人》 《基础教育研究》《新教育》 《素质教育大参考》《青年教师》《现代教育科学》等国家级、省级教育类专业权威期刊上发表论文二十余篇。教育观点独到、教学风格独特,教育理念先进、教学方法灵活、勤于思考、善于总结、押题精准、 成绩出色、深受学生、同行、家长们的欢迎…

网易考拉推荐

2015教师证全国统考 师范生进入资格考试范围  

2014-03-01 12:35:02|  分类: 教学管理 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


2015教师证全国统考 师范生进入资格考试范围

近日,一则关于师范毕业生不再直接认定教师资格并纳入全国统考范围的消息,在师范生中引发不小波动。而另一则消息则引发全体教师们的注意:明年起,教师证不再终身拥有,须5年一注册。

按教育部(微博)《中小学教师资格考试暂行办法》,2015年,我国将全面推行教师资格全国统考,提高教师入职门槛,并打破教师资格终身制,实行定期注册制度。

倒逼机制考核实践能力

教育部有关负责人表示,师范生进入教师资格考试范围,对师范院校教育教学改革形成了倒逼机制,能够促进师范院校调整课程设置,加强对师范生教育实践能力的培养。

目前的教师资格考试仅考查教育学和心理学知识,改革后的统考将增设综合素质、学科教学能力的考查,邀请大量一线优秀教师参加命题,重点考查考生运用所学知识分析和解决教育教学实际问题的能力。

“现在不一定毕业能拿教师证,我们都很有紧迫感。”湖南第一师范学院的大二学生小刘告诉记者。

而长沙市清水塘三小校长周满意分析,众多师范生加入考证大军,将使得考试竞争加剧。加上改革后的考试形式变化、考试科目增加、报考条件更严、证书申领更难等原因,报考人员压力增加不少。

试点考试通过率27.5%

中小学教师资格考试改革和定期注册试点工作于2011年在浙江、湖北两省率先启动。目前,全国已有河北、上海、湖北等10个省市纳入中小学教师资格考试和定期注册改革试点范围。按教育部规划,2015年将实现全国教师资格统考,打破教师资格终身制,实行定期注册制度。

申请幼儿园、小学、初级中学、普通高级中学、中等职业学校教师和中等职业学校实习指导教师资格的人员须分别参加相应类别的教师资格考试,考试实行全国统考。中小学教师资格教师证有效期为3年,实行5年一周期的定期注册,定期注册不合格或逾期不注册的人员,不得从事教育教学工作。

前两年试点中,教育部组织4次全国性考试,6省参加考试人数28.08万人,通过7.72万人,通过率27.5%。

今年可能是湖南最后一年举行教师资格证省考。对此,省教育厅相关负责人表示,目前正在研究方案,具体实施计划将及时发布。

一线反响

提高教师门槛

提高师范生质量

“全国统考提高教师职业准入门槛,促进师范院校教育教学改革,提高师范毕业生质量。”长沙市教育局教师处处长陈利群介绍,2014年上半年,长沙市报名参加教师资格认定教育学、心理学考试的人数共有13436人,其中小学2272人,中学11164人。目前长沙市市属的专任教师有43000人左右,这些教师今后都将定期注册。

“这个制度的制定和实施是鞭策老师们终身学习,不断进步,也是一件好事。”长沙市芙蓉区楚怡小学的李笑老师认为。

我国从2001年开始全面实行教师资格制,这一制度并没有规定教师资格的有效期。十多年来,除极少数教师因为师德败坏甚至涉及违法被曝光,鲜有解除教师资格的情况。

■三湘华声全媒体记者 贺卫玲

  评论这张
 
阅读(149)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017