注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

政治老帅的教育博客

生活是灯,工作是油,要让灯亮,必须加油!

 
 
 

日志

 
 
关于我

张 华:中学政治高级教师。 枣庄市优秀教师、骨干教师 , 滕州市优秀教师、教学能手 、 骨干教师、高考优秀班级管理奖获得者。先后送教高三、初三毕业生五千余人。 近几年在《思想政治课教学》《中学政治教学参考》《教书育人》 《基础教育研究》《新教育》 《素质教育大参考》《青年教师》《现代教育科学》等国家级、省级教育类专业权威期刊上发表论文二十余篇。教育观点独到、教学风格独特,教育理念先进、教学方法灵活、勤于思考、善于总结、押题精准、 成绩出色、深受学生、同行、家长们的欢迎…

网易考拉推荐

平行志愿与顺序志愿的投档规则  

2014-06-13 12:42:20|  分类: 政策学习 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
北京2014年起本科一、二、三批将实行平行志愿组的填报方式,它既有别于传统的顺序志愿,也不是大平行的志愿设置方式。可以说是顺序志愿和平行志愿相结合的填报方式。

在上一场志愿填报讲座结束后,顺序志愿和平行志愿的投档规则和细节成了家长们咨询的热点问题。今天,我们就北京本科一、二、三批的高考志愿设置,再和考生家长们说说。为了方便考生家长理解,我们以北京本科一批次为例,做个志愿图表。

平行志愿与顺序志愿的投档规则 - 政治老帅 - 政治老帅的教育博客

通过上面图表,我们可以看出一志愿和二志愿之间的关系为顺序志愿,其下面所属的两个或三个志愿之间为平行志愿。弄清了这一点后,接下来再说说顺序志愿和平行志愿的投档规则。

顺序志愿按照“志愿优先,从高分到低分”的原则进行投档。对选报同一志愿学校的考生按学校确定的调档比例从高分到低分进行投档,第一志愿录取结束后再进行第二志愿投档录取。

举个例子来说,一旦考生将X高校放在第二志愿,即使你分数再高,如果该校一志愿已经招满了且不预留招收二志愿的名额。而你又没能被一志愿学校录取,你的档案也不会再投向X高校。

再说,考生家长也知道,二志愿高校也是有“门槛儿”的,那就是志愿级差。一般情况下,高校录取二志愿考生的最低调档线要比第一志愿考生高出十分至几十分不等。在高招录取过程中,一些高校预留一部分名额招收二志愿考生,也是为录取一志愿落榜的高分生。

平行志愿按照“分数优先,遵循志愿”的原则。对同一科类批次线上未被录取的考生按成绩从高分到低分排序进行一次性投档。本科平行投档时根据考生所填报志愿高校顺序,投档到排序在前且有计划余额的高校,分数相同的考生符合同一所高校投档条件且计划余额不足时将依次比较语文、数学(文/理)、外语、文科综合/理科综合科目的成绩,对单科成绩高者进行投档,直至完成该校招生计划,单科成绩均相同的同时投档。

分数优先,是指先按考生总分排序,后依次投档,上一个考生的志愿未检索完毕,不会对下一个考生检索、投档。考生在填报时,为增加录取机会还要注意拉开一定梯度。对同一所高校来讲,不管考生把这所高校填在A、B或A、B、C哪个位置,都是分数高的考生优先获得该学校的投档权。(取得某高校自主招生或艺术特长生、高水平运动员加分照顾的考生,要遵循与高校的协议,将该校放在A位置。)

举个例子,小王和小张都是北京理科考生,小王考了580分,小张考了578分。小王本科一批一志愿A报考了X院校B报考了Y院校,小张一志愿A报考了Y院校B报考Z院校。

高招录取时,高招办会先检索小王的档案,再检索小张的档案。如果小王的分数不附合X院校的投档条件,但满足Y院校的投档条件,高招办则将小王的档案投到Y院校。而假设Y院校在录取小王后,学校该批次的招生计划已满,那么,小张的档案将不会再投向Y院校。

遵循志愿,是指依次检索考生所填A、B或A、B、C等几个平行志愿,如果满足A校投档条件则直接将档案投向A校,不满足A再看B,然后看C,只要出现符合投档条件的,即向该院校投档。对考生个人来说,即使你的分数满足多个平行院校的投档条件,也按A、B、C次序投到顺序靠前的可投档院校,这是“遵循志愿”。

特别提醒考生家长注意的是,平行志愿实行一次投档,也就是说每个考生只有一次投档机会。虽然平行志愿由A、B两个或A、B、C三个志愿组成,但考生的档案只能投到几所平行志愿院校中的一所。

从2014北京本科一、二、三批次志愿设置形式来看,顺序志愿和平行志愿间交互作用,以平行志愿组的形式呈现出来,所以考生家长理解起来会有些吃力。

  评论这张
 
阅读(61)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017