注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

政治老帅的教育博客

生活是灯,工作是油,要让灯亮,必须加油!

 
 
 

日志

 
 
关于我

张 华:中学政治高级教师。 枣庄市优秀教师、骨干教师 , 滕州市优秀教师、教学能手 、 骨干教师、高考优秀班级管理奖获得者。先后送教高三、初三毕业生五千余人。 近几年在《思想政治课教学》《中学政治教学参考》《教书育人》 《基础教育研究》《新教育》 《素质教育大参考》《青年教师》《现代教育科学》等国家级、省级教育类专业权威期刊上发表论文二十余篇。教育观点独到、教学风格独特,教育理念先进、教学方法灵活、勤于思考、善于总结、押题精准、 成绩出色、深受学生、同行、家长们的欢迎…

网易考拉推荐

【转载】两组人生计算题  

2014-07-31 20:52:12|  分类: 精品收藏 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自云淡风轻《两组人生计算题》

两组人生计算题

杨崇演

有两组计算题,不算不知道,一算吓一跳,我印象很深——

计算题一:1365次方等于11.01365次方等于37.80.99365次方等于0.03,其中365次方代表一年的365天,1代表每天的努力,1.01表示每天多做0.010.99代表每天少做0.01

这是一个“努力公式”,说的是:如果你我每天进步一点点,那么365天后,就会增长到37.8,你我的进步远远大于“1”;如果你我原地踏步,一年以后你还是那个“1”,“‘1’然如故”,“‘1’成不变”;相反,如果你我每天退步一点点,那么365天后,就会减少到0.03,远远小于“1”,远远被人抛在后面,终将“‘1’事无成”、“‘1’无所获”。积跬步以致千里,积怠惰以致无成。不同的选择,初看无异,一年后令人瞠目结舌,进步一点点是退步一点点的1260倍。起点相同,结果为何不同?差异在于选择。人生的路很长,坚持一点点做,日积月累,美好的根基就会筑就。

计算题二:90%90%90%90%90%越?运算的结果是59%。如果把100%视同考卷上的100分,那90%就是90分,一个足以自豪的分数,用乘法为基准进行运算产生的结果竟然是59分!

计算题二表明的是“连乘积现象”。这个答案非常有意思,一项工作、一场考试……“很优秀”的90分最终带来的结果却是59分,590%”的乘积给人的警示是深刻的。

中国有一句古话:“行百里者半九十。”走一百里路,九十里才算是一半。说明做事越接近成功越困难,越要认真对待,执行任务的时候每一个人、每一个环节都不能打折。你我每一个人,作为其中的一个乘数,都要用100%的精力,按照100%的标准,100%地执行,这样才能达到100%的目标。否则,“留一手”、“放一放”,甚至“推倒重来”,则目标空矣。

    这两组看来并不相关的计算题,饱含了丰沛的哲理,对我们的人生是很有启迪的。
  评论这张
 
阅读(94)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017