注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

政治老帅的教育博客

生活是灯,工作是油,要让灯亮,必须加油!

 
 
 

日志

 
 
关于我

张 华:中学政治高级教师。 枣庄市优秀教师、骨干教师 , 滕州市优秀教师、教学能手 、 骨干教师、高考优秀班级管理奖获得者。先后送教高三、初三毕业生五千余人。 近几年在《思想政治课教学》《中学政治教学参考》《教书育人》 《基础教育研究》《新教育》 《素质教育大参考》《青年教师》《现代教育科学》等国家级、省级教育类专业权威期刊上发表论文二十余篇。教育观点独到、教学风格独特,教育理念先进、教学方法灵活、勤于思考、善于总结、押题精准、 成绩出色、深受学生、同行、家长们的欢迎…

网易考拉推荐

一位乡村教师的来信 :农村为何留不住优秀教师  

2014-09-09 10:39:01|  分类: 社会观察 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
优秀的乡校成了城市学校的“教师培训基地”,正常吗?

尊敬的编辑老师:

我校是一个乡村中学,今日教师归校,笔者发现这个只有三十多个初中老师的学校,一次被城里中学通过考试选拔走了九位年轻的优秀老师,十二个班主任一下少五个,其中有本期初三班的几门主课老师(语文、数学、英语,物理等)全部被选拔走了。因为新老师一时难以到位,这下竟让整个学校的开学工作陷入瘫痪。这让学校的工作开展十分被动,也让乡村中学的校长十分纠结——优秀的乡村中学竟然成了城市学校的“育师场”,这究竟是好事还是坏事?

近年来,政府反腐力度强劲,城市学校从乡村选拔教师逐步走向公开,教育局进行的选拔方式更为公正:注重笔试成绩,不再是进行名为“面试择优”实为拚关系拚权力拚财力的“暗箱操作”,这让优秀教师倍受鼓舞——这对城市学校当然是好事,对教师本人的发展也是好事。但这让乡村学校的教育陷入困境,加剧教育资源不均衡现象。

俗话说:人往高处走,水往低处流。优秀教师接受城市学校的选拔,改变自己工作的环境,这是他们的权利。不过,这一现象所折射的问题却是值得教育部门、政府有关部门和全社会重视的——为何乡村学校留不住优秀年轻教师,为何优秀的乡村学校会成为城市学校的“教师培训基地”?

乡村教师:林日新

2014年8月30日

[编后语]

输血还是抽血?

读罢林日新网友的来信,内心突然一阵刺痛。

农村偏远地区由于教师收入低、待遇差、发展空间小等原因,导致骨干教师,尤其是中青年骨干教师大量流失。他们通过选拔、考研、考公务员等方式千方百计进城。

正如网友“林日新”所言,“人往高处走,水往低处流”,这些优秀的乡村教师已经为农村教育奉献了自己的青春和热血,他们有权利通过自己的努力追求更好的工作环境、生活品质。当地政府为他们提供这样一个公开选拔的机会也无可非议。问题是,乡村教师的持续流失与匮乏必然导致教学水平下降,而教学水平下降必然导致学生减少,学生的减少又必然导致乡村学校的萎缩,由此形成乡村学校的恶性循环。

长此以往,谁来呵护农村孩子的梦想,谁又来关心农村孩子的未来?

在城里孩子为了上一所名校而纠结的时候,中国农村还有很多孩子在为能不能上学,有没有老师而焦虑。

这是摆在中国教育面前的一道难题。

教育部等三部委日前印发《关于推进县(区)域内义务教育学校校长教师交流轮岗的意见》),推动优秀校长和骨干教师到农村学校、薄弱学校任职任教,目的就是最大限度地促进教育公平,缩短城乡之间的差距。

当前,乡村学校亟需的是输血、造血,而不是抽血。因此,地方政府在制定政策的时候,是否可以想得更周全一些,在增加人才上游的同时,提高优秀教师向下流动的速度,加大城市反哺农村的力度,提升乡村学校自身造血的能力,这样,才是一个对乡村教育、对农村孩子百年大计负责任的态度。

对于这个问题,各位网友有何好的想法,可以通过jypd@people.cn邮箱或者微博@人民教育、微信公信号“人民网教育频道”参与讨论,让我们共同为中国的乡村教育想招出力。

 

  评论这张
 
阅读(74)| 评论(2)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017