注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

政治老帅的教育博客

生活是灯,工作是油,要让灯亮,必须加油!

 
 
 

日志

 
 
关于我

张 华:中学政治高级教师。 枣庄市优秀教师、骨干教师 , 滕州市优秀教师、教学能手 、 骨干教师、高考优秀班级管理奖获得者。先后送教高三、初三毕业生五千余人。 近几年在《思想政治课教学》《中学政治教学参考》《教书育人》 《基础教育研究》《新教育》 《素质教育大参考》《青年教师》《现代教育科学》等国家级、省级教育类专业权威期刊上发表论文二十余篇。教育观点独到、教学风格独特,教育理念先进、教学方法灵活、勤于思考、善于总结、押题精准、 成绩出色、深受学生、同行、家长们的欢迎…

网易考拉推荐

山东推进基础教育七项改革 将提高农村教师待遇  

2015-03-03 20:46:29|  分类: 政策学习 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

齐鲁网1月5日讯(记者 杨婷婷)今天上午10:00,山东省政府新闻办公室举行2015年第一场新闻发布会,邀请省教育厅负责同志解读《关于推进基础教育综合改革的意见》。

记者从发布会上获悉,山东将大力推进基础教育综合改革,从课程教学、考试招生制度、教育评价制度、校长职级制、教师管理和培养培训、社会力量办学体制、社会参与监督体制等七个方面进行。

课程教学改革将实施德育综合改革

在课程教学改革方面,提出实施德育综合改革,构建大中小学德育课程体系,将德育目标融入各科课程,实现全科育人。实施分层教学,在高中全面推行选课走班教学。探索超常儿童少年识别培养机制。探索不同学段分层教学、同一学段多样选择的体育教学模式,积极开展学生联赛活动和课外体育锻炼活动。实施艺术教育普及计划、体育艺术“2+1”文体工程。建设全省学生体质健康数据平台,建立省市两级学生体质健康监测制度,并向社会公布。

考试招生制度改革将实行多次考试

在考试招生制度改革方面,实行多次考试,考试结果以若干等级或及格、不及格方式呈现,考试机会不少于两次。调整学业水平考试内容,增强基础性、综合性,逐步将艺术、体育和物理、化学、生物等科目的实验操作技能纳入考试内容。健全综合素质评价制度,改革高中招生录取方式,实行初中学业水平考试、综合素质评价相结合的招生录取模式,扩大学校招生自主权。建立高中阶段学校招生录取工作平台。落实义务教育免试就近入学制度。

教育评价制度改革将健全区域教育质量综合评价

在完善教育评价制度改革方面,提出健全区域教育质量综合评价制度,完善指标评价体系,对县域教育质量进行综合评价。教育质量综合评价、学生课业负担监测等结果定期向社会公布。改革学校校长评价制度,建立“底线管理+特色发展”的中小学办学评价体系。建立学校、学生、教师和社会等多方参与的教师评价制度。推进政府购买服务,委托第三方对学校办学水平、校长办学业绩、学生体质和课业负担等进行评价。建立学生、家长评价学校和群众满意度调查制度。

中小学校长职级制改革将取消学校和校长行政级别

分步推进中小学校长职级制改革方面,提出试点取消学校和校长行政级别,实行校长职级制管理,建立完善以校长职级制为核心的校长管理体制,合理确定校长职级序列。试点建立校长任期交流制度和校长职级薪酬制度。扩大中小学办学自主权,推进政校分开、管办分离,完善目标管理和绩效管理机制。落实中小学校长负责制,赋予校长在副校长提名、中层干部聘任、教师聘任等方面的用人权。

将提高农村教师薪酬待遇

在教师管理和培养培训改革方面,提出推进中小学教师“县管校聘”管理改革,保证专任教师“退补相当”。合理确定学校绩效工资总量,改进完善教师评价考核标准和绩效工资分配办法,提高绩效工资中的班主任津贴。在教师编制核定、岗位设置、职称晋升、聘用考核、评先选优、培养培训等方面向农村学校倾斜,提高农村教师薪酬待遇,落实教师机动编制政策。完善农村教师特岗计划,建设农村教师周转房或教师公寓。

支持社会力量办学 支持名校办分校

在创新社会力量办学体制改革方面,提出支持社会力量采取公建民营、民办公助、混合股份等形式举办中小学。鼓励社会力量和公办学校建立学校联盟,支持名校办分校、优质学校托管薄弱学校。明晰民办学校法人财产权和所有者权益,探索建立营利性和非营利性民办学校分类管理制度。依法保障民办学校教师待遇,开展非营利性民办学校教师社会保障与公办学校教师同等待遇试点工作。

构建社会参与监督体制 建立重大决策咨询制度

畅通社会参与监督渠道。建立重大决策咨询制度,政府制定和实施重要教育政策时,要听取学校、教师和社会各界人士意见,组织专家进行论证评估。重要政策和重大事项要依法及时向社会公开,保障公众知情权和监督权。建立社区代表、人大代表、政协委员以及家长和教师代表等参与评议学校工作机制,监督学校办学行为。成立教育惠民服务机构,畅通群众诉求表达和汇集渠道,即时受理群众咨询投诉,提供教育服务。

  评论这张
 
阅读(97)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017